Черемуха в народной медицине: эффективные рецепты для здоровья и красоты
По берегам рек, на опушке леса можно встретить дерево с красивыми белыми цветочками.
С давних времен черемуху считали оберегом, который может противостоять разным злым силам.
Говорят: “Когда черемуха цветет, всегда холод живет.” В период цветения черемухи, согласно народным приметам, можно сеять огородные культуры.
Целебные свойства черемухи обусловлены наличием фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием.
Листья, плоды и цветы черемухи заваривают как чай при кашле, бронхите, пневмонии.
Мочегонное и потогонное действие: кора черемухи используется для улучшения работы почек и снижения температуры тела при лихорадке.
Настойку из ягод черемухи применяют для укрепления иммунитета.
При блефароконъюнктивите делают примочки с настоем из черемухи.
Настойкой ягод черемухи лечат тонзиллит, стоматит, кариес, зубную боль.
При помощи черемухи можно очистить сосуды от вредного холестерина, уменьшить головную боль и нервные расстройства, нормализовать обмен веществ, улучшить состояние сердечной мышцы, головного мозга, настроения.
Черемуха может облегчить состояние при ревматизме и подагре. При помощи ее листьев можно уменьшить боль и отечность.
Плоды черемухи применяют при диарее и других проблемах пищеварения.
Сок плодов: в годы Великой Отечественной войны сок плодов черемухи успешно применялся для лечения гнойных ран.
Для увлажнения и сияния кожи делают маску для лица из ягод черемухи.
Смесь настойки из черемухи и репейное масло хорошо укрепляет корни волос.
Черемуха – удивительный подарок природы, способный улучшить здоровье и придать красоту.
Однако следует помнить, что почти все части растения содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту, поэтому необходимо соблюдать дозировку и перед применением посоветоваться с врачом.