Целебные свойства конского щавеля
Конский щавель в народной медицине известен давно. Назван он конским потому, что считалось, что если лошадь будет есть листья этого растения, то она будет более сильной и быстрой.
Чтобы привлечь удачу и благополучие листья этого растения ложили под порог дома. А из сушеных листьев делали обереги для того, чтобы защитить свой дом и семью.
Для укрепления здоровья в этом растении можно использовать все: листья, стебли, корни, цветы, семена. Его можно применять как внутрь, так и наружно.
Порошком из корней можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но необходимо помнить, что в малых дозах он действует как закрепляющее средство, а в больших – как слабительное. При этом размягчаются каловые массы.
Кроме того он обладает желчегонным действием.
Отвар этого растения помогает при алкогольной интоксикации. Уменьшается головная боль, артериальное давление, улучшается сон и аппетит, проходит жажда и тахикардия.
Отвары из конского щавеля могут снижать артериальное давление при гипертонии первой и второй стадии.
Это растение можно использовать для повышения иммунитета. В нем много витамина С и он обладает противовоспалительным действием.
Листья конского щавеля прикладывают к ране, если имеет место нагноение, кровотечение. Они действуют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Соком из корня конского щавеля лечат болезни кожи.
Паровые ванны из этого растения помогают при воспалении глаз и язвах на коже.
Порошком из корня конского щавеля можно чистить зубы и применять при воспаленных деснах.
Настойкой из корней растения растирают болезненные суставы.
Отвар из корней этого растения применяют для ополаскивания волос, с целью их укрепления, при перхоти. Такой отвар можно делать или только из корней конского щавеля или в сочетании с корнем лопуха.
Конский щавель противопоказан при почечнокаменной болезни, при подагре, при нарушении солевого обмена, при беременности и кормлении грудью.